Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Медицина и пандемии

2020-06-16 12:11:58, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

С момента своего появления человек разумный болел. Болел и пытался лечиться в меру своих знаний и возможностей. А чем же вообще могли болеть первобытные люди?

Древние люди. Куба

Не знаю как насчет простуды, но вот травмам подвержены они были наверняка. Ушибы, переломы разной степени тяжести, вывихи, ранения, полученные на охоте в борьбе с дикими животными, вот неполный набор травм, которые преследовали древних людей.

Интересно, что современные раскопки археологов, вопреки расхожему мнению о том, что раненых древние не лечили, показывают, что о своих раненых первобытные люди заботились, и в беде не бросали. Правильно сросшиеся сложные переломы доказывают, что уже в то время люди обладали достаточным объемом медицинских познаний, что бы поставить человека на ноги, а не оставить калекой. Однако, самые интересные находки сделали палеоантропологии, изучая черепа наших предков.

Серия «Леонардо Да Винчи». Строение черепа. Великобритания. 2019 год

Голова человека наиболее сложный орган в теле человека, и работать с ним надлежит очень осторожно. Еще в середине XX века, когда уже была направлена в мирное русло энергия атома и покорен космос, врачи считали трепанацию черепа самым надежным средством отправить больного на тот свет. Однако бывают случаи, когда трепанация просто необходима. Иногда это случается при сильных головных болях, но чаще при сильных травмах головы полученных пациентом.

Как я уже говорил ранее, ушибы были приоритетными травмами наших предков. И часто это были не просто ушибы, а сильные механические травмы головы. И как выяснили палеоантропологии, уже примерно 30 тысяч лет тому назад наши предки делали такие операции.

Композиция восковых фигур из музея истории медицины имени Паула Страдыня в городе Рига 

Об этом свидетельствуют многочисленные черепа с трепанационными отверстиями.

Череп древнего человека с трепанационным отверстием и тяжелым ранением височной области

Как видите, отверстие от операции трепанации черепа находится недалеко от места полученной тяжелой травмы. Именно этой травмой и была вызвана необходимость столь сложной и рискованной операции. Конечно, далеко не все выживали после этих операций, однако наличие зарастающих отверстий от этих операций свидетельствует о достаточно большом проценте удачных вмешательств.

Получив такое понимание уровня медицины наших предков, можно с уверенностью сказать, что уж элементарную простуду они умели лечить сто процентов. Однако случались и массовые эпидемии страшных заболеваний, уносившие жизни тысяч, и даже миллионов, людей. Среди таких заболеваний были оспа, чума, холера, «испанка», «русский грипп».

Первые (официально зафиксированные) упоминания об эпидемии натуральной оспы в Европе относятся еще к III веку нашей эры. Это было первое массовое заболевание, которое привело к значительному повышению смертности населения. Неизвестная болезнь пришла в Римскую Империю после контактов с Индией. Примерно к этому же времени относятся и упоминания о массовых заболеваниях и резком повышении смертности в Китае. Сюда оспа пришла так же из Индии. Конечно, в те времена ни кто не имел представления ни о методах профилактики, ни о методах лечения подобных заболеваний. И не удивительно, что такое развитие ситуации вселило страх и панические настроения в души и умы жителей Рима и Китая.

В средние века эпидемии оспы завозились на европейский континент регулярно. Однако к концу XVIII века наблюдательные люди заметили, что те, кто заразился коровьей оспой, больше уже не заражался натуральной человеческой оспой. Такой своеобразный предохранитель.

Обратили на это внимание многие люди, но лишь один из них, английский врач и натуралист, Эдвард Энтони Дженнер, понял как применить эти знания на пользу человечеству. Он создал вакцину от оспы и стал родоначальником вакцинации.

Эдвард Дженнер. Мальдивы

Свои эксперименты и статистические материалы он обобщил в научной работе посвященной вакцинации против оспы:

Титульный лист первого издания книги Дженнера о вакцинации

Это уже в наше время, мы знаем, что оспа это вирусное заболевание и умеем с ним бороться, а главное предотвращать посредством вакцинации. Проблеме борьбы с оспой в филателии посвящено достаточно много материала:

Коллекционные материалы с изображением проведения прививки против оспы

И еще:

Коллекционные материалы, посвященные этапам борьбы с оспой во всем мире

Столь обширная коллекция по вопросам оспы была мной позаимствована в статье К. А. и Н. А. Бугаевских «Эдвард Дженнер и борьба с оспой в филателии и филокартии». В Российской Империи в 1826 году были выпущены золотые и серебряные медали «За прививание оспы»:

Серебряная медаль «За прививание оспы» Россия. 1826 год

А привитые от оспы люди получали на руки справку, которая свидетельствовала о прохождении вакцинации:

Свидетельство о оспенной прививке. Россия. 1844 год

На этом я хочу закончить свое повествование об оспе и перейти к другой, еще более тяжелой болезни, периодически опустошавшей Европу – бубонной чуме. И если возбудителем оспы является вирус, то возбудитель чумы – это бактерия.

Имя это бактерии – чумная палочка. Впервые ее удалось выделить и описать двум ученым, французу Александру Йерсену и японцу Китадзато Сибасабуро, в июне 1894 года. Филателистического материала, посвященного японцу, мне найти не удалось, а вот марки посвященные Александру Йерсену я нашел:

Александр Йерсен. Вьетнам. 2012 год

Обнаружение возбудителя чумы, позволило в конце XIX века (после 1896 года, когда в Индии в городе Бомбей, разразилась эпидемия чумы) создать первую противочумную вакцину. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит российско-британскому ученому Владимиру Ароновичу Хавкину:

Владимир Хавкин. Индия

А в 1934 году, в Советском Союзе была создана более эффективная, так называемая, живая вакцина от чумы. Автором разработки стала Магдалина Петровна Покровская:

Магдалина Покровская. Фото. СССР

С этого времени чума на планете была побеждена, и даже если возникают отдельные небольшие вспышки, их удается быстро гасить современными методами. Совсем не так обстояли дела в средневековой Европе. Здесь эпидемии чумы урезали население городов аж на 80 процентов.

Наиболее сильными и опасными стали эпидемии 1236 и 1635 годов. Это нашло свое отражение и на нотгельдах (чрезвычайных бумажных купюрах, заменявших металлические монеты в Австрии и Германии с 1914 по 1924 годы) города Арнштадт:

Нотгельд. 50 пфенингов. Германия. город Арнштадт

Однако были и более мелкие (местные) эпидемии. Так в 1211 году эпидемия разразилась в недавно основанном портовом городе Рига. От этой эпидемии осталась строчка в хронике Идрикиса: «люди начали болеть и умирать и умерла большая часть народу…».

В то время не то что лечить, но даже помощь умирающим толком оказать не умели. Однако в следующей серьезной эпидемии рижане уже знали, что желательно делать, а что нет. И как оказывать помощь.. ну согласно медицинским знаниям того времени.

В городе работали «противочумные бригады», состоявшие в основном из монашек, которые вели учет и помечали буквой Р (от латинского слова pestis, что в переводе означало зараза) дома, где есть больные чумой или уже умершие. Тела умерших они также собирали и организовывали их захоронение за пределами города:

Композиция восковых фигур из музея истории медицины имени Паула Страдыня в городе Рига

А в городах охваченных эпидемией чумы появились «чумные доктора»:

Доктор Шнабель фон Ром (Доктор Клюв Рима).

Гравюра с изображением чумного доктора, выполненная Паулем Фюрстом. После 1656 года

Такие доктора имели поистине мистический вид, однако все их снаряжение имело специальное назначение:

Описание снаряжения «Чумного доктора»

Реальные маски «чумных докторов» сегодня можно увидеть только в музеях:

Реальная маска «Чумного доктора». Музейный экспонат

Надо сказать, что «работа» таких докторов не приносила реальной пользы ни для общей ситуации, ни для отдельных больных. Процедуры, проводимые «чумными докторами», вскрытие или прижигание бубонов, доставляли пациентам больше страданий, нежели облегчения. Следует так же отметить, что не смотря на все меры предпринимаемой защиты и устрашающую экипировку доктора очень часто (практически всегда) сами превращались в больных.

Последняя большая эпидемия чумы пришла в Ригу в 1710 году из Османской империи. Не смотря на работу «чумных бригад» и запрет сбора для общих молитв в соборах, эта эпидемия унесла жизни почти 85 процентов жителей города. Согласно архивным документам, из шести секретарей Рата выжил только один. Погибли все старейшины Малой и Большой гильдий, в таможенной службе не осталось ни одного человека.

В России же документально хорошо известна история эпидемии чумы 1770 года. Тогда большой вклад в обуздание эпидемии внесла Екатерина II.

Екатерина II. Блок. Россия. 2004 год

В своих письмах генерал-губернатору Москвы, графу Салтыкову, она дает весьма четкие указания где размещать карантины и карантинные посты, какие монастыри использовать под госпитали, как осуществлять пропуск проезжающих, как проводить санитарную обработку одежды и багажа. Но для нас особый интерес представляют ее инструкции относительно обхождения с почтовой корреспонденцией.

Вот что она пишет в письме от 14 ноября 1770 года: «в уксусе обмачивать и потом на огне курением обсушать». И это не случайно. Таково было устоявшееся правило обработки почтовой корреспонденции во времена эпидемий в Европе. На аукционе Delcampe сегодня можно найти достаточно большое количество корреспонденции разных лет обработанной подобным образом:

Прошедшее дезинфекцию уксусом письмо из Нью-Йорка. 1847 год

Прошедшее дезинфекцию уксусом письмо из Франции на Кипр

Такая дезинфекция проводилась чаще всего в специальных фортах.

Но вернемся в Москву, где начиналась очередная эпидемия чумы. Не смотря на все старания Екатерины, нерасторопность и любовь к взяткам местных чиновников не позволили купировать вспышку на начальном этапе, и поэтому эпидемия продлилась до осени 1771 года.

Однако в пределах Москвы и окрестностей заразу удалось удержать...

Антон Лунев

Продолжение следует




Комментарии к статье:
2020-06-18 22:39:01, Валерий
Замечательная статья. Антон, спасибо

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии