Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР

2020-09-10 11:14:37, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Некоторые почтовые марки имеют в своем оформлении эмблемы. Эта символика помогает собирать серии марок, выпуски которых рассеяны по разным годам. Соберем одну забытую серию, богатую эмблемами.

Причем в эмблеме, как правило, обретают новые композиционные связи предметы,
которые в обыденной жизни не связаны.
Это придает эмблемам особенно емкий метафорический смысл. 

Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства

1974 г. Никитин

Вначале была одиночная марка 1974 г. (№ ЦФА 4419) с портретом русского поэта, на слова которого написано много песен и романсов, Ивана Саввича Никитина (1824-1861), показанная выше. О ней забыли на 4 года.

Марка имеет богатое оформление, которое и позволяет определить многолетнюю серию:

1) портрет в декоративной рамке-овале;

2) две эмблемы, символизирующие характер творчества: русский национальный орнамент и гусиное перо (обе эмблемы указаны в однолетнем каталоге). Поскольку речь в этой статье пойдет о многолетней серии «Деятели мировой культуры 3», сразу выпишем шаблон серии (шаблон серии является частью паспорта серии, описывающего серию марок):

1) вертикальная марка;

2) деятель мировой культуры;

3) портрет в овальной орнаментированной декоративной рамке;

4) на рисунке марки имеются несколько (две или больше) эмблем, символизирующих характер творчества личности;

5) эмблемы на разных марках разные.

Оформление серии «Деятели мировой культуры 3» совпадает с оформлением трех марок серии «Деятели мировой культуры 1» [1]. Несмотря на это, серии будем считать разными, поскольку они не только сильно разделены по времени (16 лет), но и упомянутые три марки уже включены в серию «Деятели мировой культуры 1», состоящую из номиналов различного оформления.

Кроме того, эти две многолетние серии разделяет многолетняя же серия «Деятели мировой культуры 2» [2], имеющая свое уникальное оформление.

Также под шаблон серии в некоторой степени подпадают две марки из серии «Деятели культуры народов СССР» [3], имея портреты в простых овальных рамках. Однако символики на этих марках меньше, она одинаковая и имеет общий для всей серии характер. Последнюю серию можно считать предшественницей нашей серии, описываемой в статье: сразу после упомянутых двух марок с портретами в овалах следует по годам первая марка нашей серии.

1978 г. Основоположники

Итак, прошло 4 года. Казалось бы, о серии забыли. Но в 1978 г. вышло сразу две марки основоположников новых направлений в медицине и литературе, показанные выше.

Первая марка 1978 г. (№ ЦФА 4852) с портретом английского врача, анатома, основоположника физиологии и эмбриологии, открывшего кровообращение Уильяма Гарвея (1578—1657). Эта марка соответствует шаблону серии и имеет две эмблемы, указанные в однолетнем каталоге, символизирующие характер его творчества:

1) свиток, обрамляющий овальный портрет (картуш);

2) два экземпляра медицинской эмблемы — чаши со змеей (эмблемы).

Вторая марка, показанная выше, 1978 г. (№ ЦФА 4884) с портретом одного из наиболее известных русских писателей и мыслителей, одного из величайших писателей-романистов мира, основоположника нового этапа в русском и мировом реализме Льва Николаевича Толстого (1828-1910) также вполне соответствует шаблону серии, под портретом две эмблемы — лавровая ветвь и свиток, указанные в ежегодном филателистическом каталоге марок СССР 1978 г.

1980-1983 гг. Военные

Выше показаны следующие три марки представляемой серии с портретами военных деятелей.

Первая из них вышла в 1980 г. (№ ЦФА 5127) с портретом Александра Васильевича Суворова (1730-1800), русского полководца, основоположника русской военной теории, национального героя России. Декоративная овальная рамка украшена снизу лентой и венком из лавровых (слева) и дубовых (справа) ветвей, что указано в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

Вторая марка была выпущена в 1981 г. (№ ЦФА 5173) с портретом Витуса Ионассена Беринга (1681-1741), российского мореплавателя, офицера русского флота, капитан-командора, по происхождению датчанина. Декоративная овальная рамка украшена сверху лентой, снизу картушем с надписью, глобусом, подзорной трубой, секстантом, штурвалом и якорем. почти все указано в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

Наконец, третья марка была эмитирована в 1983 г. (№ ЦФА 5396) с портретом Симона Боливара (1783-1830), наиболее влиятельного и известного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке, национального героя Венесуэлы, генерала. Декоративная овальная рамка украшена сверху лентой, снизу картушем с надписью, лавровым венком, боевыми знаменами, саблями и пушками, почти все указано в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

1986, 1988 гг. Ученые

Через три года вышла марка с портретом ученого, через год — еще одна, обе марки показаны выше.

На первой марке (№ ЦФА 5779) изображен портрет Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), первого крупного русского ученого-естествоиспытателя. Ломоносов — яркий пример «универсального человека»: энциклопедист, физик и химик, поэт и художник. Декоративная овальная рамка украшена снизу лавровым венком Славы. Слева от венка микроскоп, компас, армиллярная сфера, подзорная труба, лист пергамента, циркуль, транспортир. Справа от венка раскрытая книга, гусиное перо, чернильница, лира. Эти предметы не указаны в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

На второй марке (№ ЦФА 5993), показанной выше, изображен портрет Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833), русского ученого, ботаника и лесовода, основателя агрономии и помологии в России, писателя. Декоративная овальная рамка с портретом ученого украшена снизу перевязанным пучком прутьев. Слева внизу изображена гроздь картофеля, справа внизу — три помидора. Эти предметы не указаны в ежегодном каталоге. Под шаблон серии эта марка, безусловно, подпадает.

1988-1989 гг. Писатели

В серии осталось три марки, показанные выше. Рисунок на этих номиналах один и тот же, совпадает до деталей. Эти три марки составляют серию внутри нашей большей серии, то есть это 3-марочная подсерия «Деятели мировой литературы», как ее назвал каталог А. С. Петрищева, который, правда, объединил в серию не три, а только две последние марки 1989 г.

На первой марке (№ ЦФА 5912) изображен портрет Джорджа Гордона Байрона (1788-1824), английского поэта-романтика, национального героя Греции. Под декоративной овальной классической рамкой слева изображен парусник на море, справа — гусиное перо, лист пергамента и чернильница. Не все эти предметы указаны в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

На второй марке (№ ЦФА 6078) изображен портрет Жана Расина (1639-1699), французского драматурга, одного из трех выдающихся драматургов Франции XVII века, наряду с Корнелем и Мольером. Под декоративной овальной классической рамкой изображены принадлежности писателя: гусиное перо, лист пергамента и чернильница. Все эти предметы указаны в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

На третьей марке (№ ЦФА 6102) изображен портрет Джеймса Фенимора Купера (1789-1851), американский романист и сатирик, классик приключенческой литературы. Под декоративной овальной классической рамкой изображены символы художественной литературы: лист пергамента, гусиное перо и корешки томов книг. Все эти предметы указаны в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

Отметим, что не все каталоги считают марки нашей серии одиночными. О 2 марочной серии в каталоге А.С. Петрищева уже было сказано выше. Кроме того, в трех каталогах:

1) немецком каталоге «Михель» (англ. Scott);

2) английском каталоге «Стэнли Гиббонс» (англ. Stanley Gibbons);

3) французском каталоге «Ивер и Телье» (фр. Yvert et Tellier), — последняя марка с портретом Джеймса Фенимора Купера принадлежит однолетней фиксированной серии «Творчество Джеймса Фенимора Купера» 1989 года. Другими словами, марку с портретом писателя эти три каталога объединили в одну серию с марками, иллюстрирующими его произведения и вышедшими в тот же год.

В заключение можно отметить, что богатая эмблематика и насыщенное оформление выделяют, конечно, марки нашей серии «Деятели мировой культуры 3» из среды остальных номиналов во всех каталогах.

Литература

1. Многолетние серии коммеморативных марок СССР. Деятели мировой культуры 1 (1957—1958)//Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Многолетние_серии_коммеморативных_марок_СССР#Деятели_мировой_культуры_1_(1957-1958).

2. Многолетние серии коммеморативных марок СССР. Деятели мировой культуры 2 (1964—1966)//Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Многолетние_серии_коммеморативных_марок_СССР#Деятели_мировой_культуры_2_(1964-1966).

3. Многолетние серии коммеморативных марок СССР. Деятели культуры народов СССР (1971—1973)//Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Многолетние_серии_коммеморативных_марок_СССР#Деятели_культуры_народов_СССР_(1971-1973).

С. Мациевский



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие