Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Утраченные марки СССР

2020-11-10 15:08:43, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

К нам в редакцию пришло письмо от Фомина Павла с просьбой «рассказать о почтовых марках СССР, которые не вышли по тем или иным причинам».

Выполняем просьбу...

*  *  *

В Советском Союзе выпущено несколько почтовых марок, которые по тем или иным причинам впоследствии были уничтожены, но часть их всё же попала в филателистический оборот. Некоторые даже поступили в продажу и продавались всего несколько часов. Оставшиеся у филателистов экземпляры этих марок очень высоко ценятся на международных аукционах. Все они описаны в соответствующих каталогах и даже самая лучшая коллекция марок без них может считаться не полной.

Современные технологии позволили воспроизвести утраченные марки в тех же цветах и размерах и дают возможность по доступной цене пополнить домашнюю коллекцию интересными экземплярами. Несомненно, что все они несут определённую историческую, образовательную и художественную ценность.

Существует ещё целый перечень марок, которые были разработаны, но по идеологическим и другим причинам не были отпечатаны. Они называются "Проекты марок" и так же представляют определённый интерес среди коллекционеров.

Самыми известными из уничтоженных почтовых марок СССР являются: 

Марка 1958г. «Ворошиловградский тепловозостроительный завод»

Серия из четырёх марок под названием "Первенцы советской индустрии" готовилась к печати в 1958 году. Среди них была марка "25-летие Ворошиловградского тепловозостроительного завода имени Октябрьской революции 1933-1958гг.". Однако, Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 5 марта 1958г. Ворошиловградская область и город Ворошиловград были переименованы в Луганскую область и город Луганск, в связи с чем марку со старым названием города решили не выпускать, а уничтожить. В настоящее время серия состоит всего из трёх марок.

Марка 1972г. Народный артист СССР Л.В. Собинов

К 100-летию со дня рождения знаменитого русского оперного певца Леонида Витальевича Собинова (1872-1934) была подготовлена и отпечатана памятная почтовая марка, но вместо правильного текста "Народный артист Республики" (т.е. РСФСР), на марке напечатали "Народный артист СССР".

Звание Народного артиста Республики ему было присвоено в 1923г., а звание Народный артист СССР было учреждено позже. Марки с неправильной надписью пришлось уничтожить, но один пакет с марками попал в почтовое отделение Аэропорта и был реализован среди филателистов. Для сравнения: перепечатанная марка с правильной надписью оценивается каталогами в 10 рублей, а марка с ошибкой - 170.000 рублей.

Марки 1958г. «VIII Менделеевский съезд»

В 1958 году в СССР намечалось проведение очередного VIll Менделеевского съезда на тему «Проблемы общей и прикладной химии и её применение в народном хозяйстве». Надпечатку в честь этого события выполнили На двух ранее изданных марках "50-летие со дня смерти химика Д.И. Менделеева" и "Химик А.И. Бутлеров" из серии 1951г. "Ученые нашей Родины" выполнили надпечатку типографскими красками красного и синего цвета, но съезд был перенесен на февраль 1959 года и марки решили не выпускать, а уничтожить.

Менделеевские съезды учреждены и начали проводиться в России по инициативе Русского физико-химического общества в память Д.И. Менделеева с 1907 года, года его кончины (I съезд; II съезд — 1911). После VII съезда, состоявшегося в 1934 году, последовал 25-летний перерыв.

Марка 1959г. «250 лет исторической Полтавской победы 1709 г.»

В 1959 году в стране отмечалась годовщина разгрома Петром I шведов под Полтавой, в связи с чем была подготовлена и отпечатана памятная почтовая марка, но поскольку в то время намечался визит главы государства Никиты Хрущева в Швецию, то по идеологическим и политическим соображениям марку было решено не выпускать в продажу. На марке номиналом 40 копеек попавшие в плен шведские войска во главе с премьер-министром Карлом Пипером и фельдмаршалами складывают флаги перед Петром I. Эта марка является одной из самых редчайших из всех редких не выпущенных марок, ибо, как говорят, сохранились марки лишь из одного листа, т.е. около 30-40 экземпляров.

Марка 1959г. «40 лет советского цирка»

Марка к 40-летию Советского цирка «Голубая гимнастка» не была выпущена в обращение из-за возникших разногласий, какой год считать датой его основания: 1934 или 1919. Через 20 лет в 1979 году решили считать датой основания 1919 и выпустили почтовую марку к 60-летию цирка. Основанием для утверждения даты зарождения Советского цирка послужил Декрет «Об объединении театрального дела», подписанный в августе 1919 года Ульяновым-Лениным, согласно которому всё цирковое и театральное имущество подлежало национализации.

Марка 1964г. «Пароход Рейс дружбы в Данию, Швецию и Норвегию»

Во многих источниках указывается, что марка не вышла в обращение из-за несостоявшихся дружественных визитов стран Скандинавии, однако, на самом деле, Н.С. Хрущев в 1964 году посетил и Данию, и Швецию и Норвегию на корабле "Башкирия", но в связи с тем, что вскоре он был снят со всех партийных и государственных должностей, по политическим мотивам марку решили уничтожить. Несколько марок осело в частных коллекциях. В 2008 году экземпляр такой марки был продан на аукционе Cherrystone за 28.750 долларов.

Марка 1962г. «Азербайджанский поэт Сабир»

В 1962 году отмечалось 100-летие со дня рождения азербайджанского поэта, сатирика и одного из наиболее видных азербайджанских поэтов начала XX века Сабира (настоящее имя Мирза Алекпер Зейналабдин оглы Таирзаде). К этой годовщине была подготовлена и отпечатана почтовая марка, однако ее напечатали с ошибкой - Азербаjчанын Шаири Сабир вместо правильной надписи Азербаjчан Шаири Сабир. Срочно напечатали новый тираж, а старый уничтожили, но часть его все же попала к филателистам.

Марка 1965г. «Всемирная демократическая федерация женщин»

В 1965 году была выпущена серия 6-копеечных марок в честь 20-летия трех международных демократических организаций, в том числе в честь 20-летия Международной демократической федерации женщин. Однако поскольку две другие организации назывались "Всемирными" (федерация профсоюзов и федерация демократической молодежи), то и на этой марке было напечатано "Всемирная демократическая федерация женщин".

Марку отпечатали большим тиражом, но ошибку заметили и весь тираж уничтожили, марку отпечатали с правильным названием организации. Известно, что некоторое количество марок с ошибкой поступило в отдел филателии московского Дома книги и была реализована по абонементам среди филателистов.

Марка 1965г. «20 лет Воссоединения с Закарпатской Украиной»

К 20-летию воссоединения Закарпатской Украины с Советской Украиной руководство СССР приняло решение выпустить памятную марку, которая ходила по всей территории Советского Союза. Среди филателистов марка получила название «Закарпатская Украина», а в народе - «закарпатка». Марка выпущена ограниченным тиражом. На одном из аукционов экземпляр такой марки был продан почти за 30000 долларов.

В период распада СССР (1991 год), была запланирована, но не вышла по  политическим соображениям, марка  «С праздником Октября». 

СССР 1991 «С праздником Октября» (невыпущенная) пара

СССР 1932 15 Лет со дня революции  

СССР. 1962 год, Ленин "с бантом"

СССР. 1961 год. Стандарт Ленин, невыпущенный в обращение .

СССР. 1925 год.  "Мавзолей", невыпущенная в обращение  

СССР. 1969 год, Хоккеисты- чемпионы мира  

СССР. 1925 год.  Попов изобретение радио, 20 коп, неутверждённые к выпуску марки.

Марки, приведенные ниже, не были выпущены из-за неодобренного дизайна.

СССР. 1930 год. Сберегательная касса.

СССР. 1932 год. 10 лет МОПРу  

СССР. 1962 год,  II Конкурс Чайковского

Современные репринты редких, уничтоженных и неизданных марок являются для коллекционеров-филателистов предметами особой гордости, погружая в малоизвестные страницы истории Советского Союза, несущими образовательную и художественную ценность.

Использованы материалы: salon-collection.ru

 

PS Если у вас есть замечания по маркам или вы знаете еще невыпущенные экземпляры - напишите в комментариях.




Комментарии к статье:
2020-11-10 20:22:51, Владимир Дударев
Хотелось бы немного прокомментировать данную статью. Есть статья в salon-collection.ru, которая взята за основу данной статьи. Так вот по статье в salon-collection.ru нет вопросов, там все правильно и известно. А вот по добавлению к той статье есть некоторые вопросы. Например, показанный "СССР. 1961 год. Стандарт Ленин, невыпущенный в обращение" - это фальсификат, выпущенный частными лицами. Он, кстати показан у меня в каталоге фальсификатов. Еще например, показана обычная марка "СССР. 1969 год, Хоккеисты- чемпионы мира". Марка с пробной надпечаткой выглядит несколько иначе. Жаль здесь в комментариях нет возможности показать картинки. Что еще можно было бы добавить. Если показана марка «Азербайджанский поэт Сабир», а это марка с ошибкой, которую потом исправили. То можно было бы показать подобные марки с ошибками такие как 1971г. У.Фостер с датой смерти 1964 и исправленной на правильную 1961г. Также марку 1956г. М.Айвазов с именем Мухамед и исправленным на Махмуд. В общем статья получилась несколько неточной и требует уточнений.
2021-01-12 17:17:53, Алексей
Если вы пишите, что это утраченные марки, то почему у вас продается марка "СССР.1961 год. Хоккеисты - чемпионы мира" и по низкой цене. Это подделка? И ещё у вас продается лист 2010 года с надпечаткой , что Россия выбрана организатором чемпионата мира по футболу 2018 года, хотя я такой лист ни в одном каталоге не встречал. Тираж у вас не указан. Дата выпуска стоит март, надпечатка - декабрь?

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!
  • Страна абсолютных рекордов
  • Лениниана
  • Национальный день донора
  • С мечтой о космосе
  • Филателия - это отдых для души
  • Филателисты ждали чуда
  • Лекция по филателии для детей и взрослых
  • День космонавтики в филателии
  • Поехали!
  • Космос на марках современной России
  • «Первый кляссер мне подарил отец»
  • О чём мечтают девушки-филателистки?
  • Будут ли дорожать марки?
  • Популярные у россиян объекты коллекционирования
  • КЮФ. Как увлечь родителей филателией?
  • День, перевернувший жизнь человечества
  • Жук-олень и Александрия
  • Марки Белоруссии - от истоков к современности
  • Главархив знакомит с фондом краеведа Ольги Сваричовской
  • Частная международная переписка длиной полвека
  • Женское лицо Победы. Маша и Наташа
  • Обзор марок от наших читателей. Ирисы и Федоскино
  • Как собрать кусочки воедино
  • История с продолжением
  • Клён-убийца
  • Итоги. Лучшая марка Беларуси
  • Человек-оркестр
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2021 год
  • Незатейливые истории. «Омоложение» филателии
  • В ГД против передачи почтовых марок в коммерческие структуры
  • Все в порядке, ребята. Коллекционирование марок вернулось
  • Великие шахматисты
  • Писатель с синими глазами
  • О марках и планах
  • Советы юным филателистам. Как оформить выставочный экспонат
  • Филателист со стажем
  • Советы юным филателистам
  • Лучшие весенние марки
  • Весна идет - весне дорогу
  • Держите марку
  • По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России
  • Королева индийской филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок
  • Pеставрация марок - спорная тема
  • Незатейливые истории. 23 февраля
  • О чем расскажет старая открытка
  • Незатейливые истории. Санта Клаус из Аляски
  • Леваневский с надпечаткой. Дополнение
  • Марки - это очень красиво
  • Национальные сокровища Индии
  • Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны
  • Рихард Зариньш. Святой Георгий Победоносец
  • Берег кроликов и бананов
  • История одного экспоната: письмо с войны
  • Эти глаза напротив
  • Леваневский с надпечаткой. Окончание
  • Самые красивые марки Финляндии 2020 года. ТОП-10
  • Окно в старый Геленджик
  • Леваневский с надпечаткой
  • Чем запомнился 2020 год в Филателии?
  • Австрия. Почему здесь нет кенгуру?
  • Природа и филателия: дикие кошки на марках
  • История одного портрета
  • Приглашаем к обсуждению. Антарктида
  • Выставка ботанического искусства
  • Незатейливые истории
  • Лаконичность и минимализм
  • Неудачная марка
  • Все марки рыб в одной коллекции
  • Французский остров Реюньон
  • Вот такие были времена
  • Секрет раскрыли марки
  • Эмблема как оружие филателиста
  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея