Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Мастерство фальсификации, или Как не дать провести Вас за нос?

2021-11-04 22:00:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Тему фальсификаций нас просят освещать почаще. А тут еще,  пролистывая архивы заседаний филателистических Обществ 1920-х годов, я убедился, что вопросы экспертизы и определения фальшивок были актуальны и в те далекие времена. И даже исключались из членов Общества те, кто мог допускать в заграничном обмене использование фальшивых и некачественных марок. А как Вы понимаете, к такому обмену допускались только избранные.

Определять фальшивки, особенно искусно сделанные, было и остается задачей нелегкой. Я решил провести новый анализ на трех экземплярах, недавно державших в руках. Это – знаменитая и культовая «лимонка». Далее – малый лист Коперника 1955 года. И третья - красивая марка из серии 800-летия Москвы (номинал 2 рубля беззубцовая)

Я не случайно выбираю именно эти экземпляры, которые подавляющее большинство коллекционеров никогда не видели и вряд ли смогут держать в руках. Потому что правильно изучать как раз то, что не знаешь и не с чем сравнить. Во-вторых, именно дорогие и сверх редкие марки и подделываются сверх качественно и очень трудно их отличать. Ну а в третьих, меня попросили Воронежские кюфовцы почаще писать о редких марках, и в частности – о «лимонке».

Ну что? С Нее и начнем. О лимонке написано и рассказывается немало историй, у нас на сайте мы писали о ней 5 лет назад– О магической привлекательности «золотого стандарта»

Результат своего исследования Лимонка – поучительная история одной марки я размещаю теперь отдельной заметкой. Мы знаем, что гашеная лимонка все таки встречается не редко, а лимонки с другой зубцовкой, а также беззубцовые но с водяным знаком многие имеют в своих коллекциях. То есть исходного материала и искушения предостаточно, чтобы «бес попутал» изготовить экземпляр редчайшей марки на радость (или на беду) не искушенного филателиста.

В процессе изучения было просмотрено десятка два заслуживающих внимания экземпляров. Очевидные перебивки зубцовки и затертые штемпеля в расчет даже не принимались.

Так как настоящая лимонка очень дорога, то и фальсификаторы имеют возможность и средства сделать ее максимально достоверной. Перебивая зубцовку на рядовой марке далее они раскатывали под прессом марку для того, чтобы восстановить ее размеры как у настоящей. Способ относительно простой, но и он выявляется с хорошей лупой, сравнивая фальсификат и рядовую марку.

Набить нужную зубцовку на беззубцовой марке тоже научились «умельцы». А вот убрать из бумаги водяной знак «ковер» - это уже мастерство высшего пилотажа. Пришлось изучать и эту секретную технологию. Мой вывод – это как игра в рулетку. Из 20 испорченных марок ни одна может не достигнуть достойного результата. Микроскоп все равно выявляет результаты подделки. Нанесенный новый клей или отсутствие клея вообще должны еще более настораживать.

Но мне еще попались два экземпляра подделки методом врезки, один из которых достоин даже остаться в коллекции или занять место в музее. Каким образом удалось соединить части двух марок, подобрав даже направление волокон бумаги?! Мастерство уровня «как подковать блоху». Выявились лишь предполагаемые линии врезки при 50-кратном увеличении.

Подобным кропотливым образом работал «мастер» над Коперником. Выпуск 1955 года «10-летие договора о дружбе и взаимной помощи между СССР и Поьшей» явился третьим в СССР, где часть тиража была напечатана форматом малого листа. Первый - 6-й Международный конгресс пролетарских Эсперантистов 1926 года листами 2х5 мало кому вообще известен. Второй - 1950 года «50-летие со дня смерти Айвазовского» , малые листы такого же вида 2х5 уже не остались незамеченными нашими филателистами и все чаще встречаются в коллекциях и на аукционах.

А вот Коперник «выстрелил». Малый лист 2х5 с маркой репродукцией картины Яна Матейко стоит в каталогах от 2 миллионов рублей и если появляется на аукционах, то с частотой не чаще 5 лет.

подлинный редкий

Версия его редкости в том, что он рвался на марки, кажется настолько смехотворной, что не достойна обсуждения. Тираж его не указывается ни в одном каталоге. По нашему предположению, повода его происхождения два. Помимо политического, это очевидно – коммерческий. Малый тираж ушел за валюту заграницу, и как Вы понимаете – не по номиналу.

Мы имели на руках подлинный экземпляр, и не упустили случай приобрести на аукционе экземпляр с таким анонсированным описанием: «малый лист 2х5 Коперника , каталожная оценка 2 миллиона. Марки настоящие, лист возможно фальшивый».

Тем самым мы получили возможность изучить результат такой уникальной работы. Сразу скажем, что по виду с расстояния 20 см ничего подозрительного не наблюдалось. Более того, использование обычной 3-5 кратной лупы  для изучения марок и зубцов между ними , тоже ничего не показало. Подкачала в результате зубцовка по одному краю листа, что сразу дало объяснение,  как производился мухлеж. И насторожил клеевой слой.

Напомним, что основной тираж выпускался в листах по 72 марки 6х12 марок. Объявленный тираж марок – 1000000 экз. То есть марка сама по себе не дорогая и у всех кто собирает хронологию СССР имеется. Так вот, фальсификатор имел в руках обычный большой лист, возможно уже надорванный. Он оторвал из него нижний левый угол из 10 марок 2х5, а потом оторвал поле верхнее правое от этого же листа. Кропотливая работа по подгонке края листа к маркам и приклеивание современным прозрачным клеем …- не привела к нужному  правдоподобному результату. Характер соседних зубцов не совпадал. Пришлось идти на вариант Б- запасной. Был удален клеевой слой и далее присоединение зубцов скорее всего производилось в размягченной виде с прессованием. И уже потом нанесенный новый клей должен был скрыть все шероховатости фальсификации.

Этот вариант фальсификации путем склеивания (соединения) соседних марок мы привели еще и потому, что он очень распространен на сцепках, особенно 1940 года ВСХВ и 1947 года Москвы. Будьте внимательны и осторожны! С экрана компьютера лот сцепки из интернета не разглядишь.

В красивейшей серии Москвы 1947 года есть еще марка, «достойная» искушению фальсификации, что она даже то появляется, то исчезает из каталогов. Речь идет о беззубцовой марке номиналом 2 рубля  с видом Кремля на угловую Беклемишевскую башню.

Нет точной достоверной информации о происхождении этих беззубцовых марок. Как и многие другие беззубцовые выпуски они могли быть сохранены при печати в типографии в единичных экземплярах как говорится, «для последующего предложения искушенным филателистам».

Напомним, марки высоких номиналов этой серии выпускались в листах комбинированных 5х4 с горизонтальной белой полосой между марками. У двух-рублевой марки известны случаи пропуска перфорации как раз снизу со стороны этой полосы. Из этой марки с пропуском путем обреза зубцов с трех сторон и появляется беззубцовая марка-фальсификат. Которую легко определяют и скорее воспринимают как испорченный пропуск перфорации.

Нам же достался экземпляр с хорошими полями и краем справа, то есть такой не мог быть изготовлен  из пропуска перфорации.

Сейчас такая марка упоминается в каталоге с оценкой 7500 долларов. И вот недавно на одном известном и авторитетном аукционе предлагается беззубцовая пара (каталог 17500 долларов). Значит, все таки беззубцовые марки существуют! Так что же за экземпляр нам попался? И почему другие каталоги исключили такую разновидность?

Наш случай показывает, на сколько полезно иметь библиотеку и почаще пользоваться литературой и другими достоверными источниками. В одном из каталогов находим сноску: «Беззубцовая марка 2р., отпечатанная фототипией в оригинальном размере и цветах, близких к оригинальным, с типографским текстом на обороте или следами его механического удаления – вырезка из книги «100 лет русской почтовой марки 1858-1958».

Текста на обороте у нашей марки нет, механических следов тоже. Клей присутствует, и очень натурально похожий. Та как марка беззубцовая, то проверить процесс нанесения нового клея затруднен.

Благо, у нас в библиотеки такая книга нашлась. И на странице действительно приводится пример печати как раз 2-х рублевой нашей марки. Так что мы теперь имели возможность сравнивать три экземпляра:нашу исследуемую, обычную зубцовую и марку в книжке.

Признаемся, марка напечатанная в книге настолько близко совпадает с настоящей, что даже большое увеличение не сильно помогает. А механическая обработка с удалением текста и нанесением клея проведена настолько профессионально, что вызывает уважением. Что выдает при очень углубленном анализе – это толщина марки, отличаемая на несколько рисок микрометра от зубцовой.

Результат нашей работы – все фальсификаты выявлены. А выводы?

Чем более редкая и дорогая марка, тем выше может быть качество фальсификата. Но главное, совершенствуйте свои знания по филателии, набирайтесь опыта, не поддавайтесь искушениям…и все же не теряйте надежду, что и у Вас в коллекции появятся марки редкие и с интересной историей.




Комментарии к статье:
2021-11-05 20:49:10, Светлана Михайловна Мишурова
Статья-просто огонь! Увлекательнее любого детектива!Удивительно,какие умельцы-это же надо тренироваться. Годами, наверное. А ещё говорят, что марки мало кому интересны... Мне попадалась марка "составленная как бы из 2х кусков:не склеена,а как бы врезан один в другой. Я удивилась ещё,как так их слепили...Но что-то меня насторожило и при сильном увеличении обнаружила "шов", т.е. волокна бумаги не совпадали. Продавец попросил вернуть марку и вернул стоимость+2 пересылки.
2021-11-12 11:55:03, АЛЕКСАНДР
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ, ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ, СВОЕВРЕМЕННЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ. СПАСИБО

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание
  • Музыкальная Пушкиниана
  • Лучшей маркой 2021 года стала...
  • Основоположник квантовой электроники
  • Виртуальная выставка. Пчеловодство
  • Наследственная серия
  • Виртуальная выставка: «С горячим южным приветом, ваши пингвины!»
  • Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
  • Первая российская марка хранится в Иркутске
  • К 200-летию художника Уильяма Линтона
  • Приглашаем к обсуждению. Внутренний туризм
  • Русский мастер гравюры
  • Виртуальная выставка. Эстетика и лаконичность «космических» штемпелей
  • Дизайнер почтовых открыток
  • Виртуальная выставка. Совы и филины
  • Коллекция журналиста
  • Чем запомнился 2021 год в Филателии?
  • Советский Новый год: рассматриваем открытки из коллекции челябинца
  • Календарь филателиста. Декабрь 2021 года
  • Алгоритмы привлекательности. Окончание
  • Алгоритмы привлекательности
  • Умеете ли Вы измерять зубцы на марках? или О дружбе Филателии и Математики
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Открытки отдают тепло, с которым были созданы
  • Коллекция без претензий
  • Образ Юрия Никулина в филателии
  • История появления рождественской открытки
  • Виртуальная выставка. Художница с двумя фамилиями
  • Размер зубцовки и учебник 7-го класса по физике, или Откуда берутся четверти
  • Лучшая марка 2021 года
  • ФилОбзор от наших читателей. Народное ополчение
  • Приглашаем к обсуждению. Кругобайкальская железная дорога
  • От гонцов до онлайн-сервиса: о чём может рассказать Музей истории тамбовской почты
  • Виртуальная выставка. Шелковые конверты. Великобритания
  • Филателия Бориса Огли
  • Советский Новый год глазами юных филателистов
  • Марий Эл на почтовых марках
  • ФилОбзор от наших читателей. В хоккей играют настоящие мужчины
  • Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна
  • Виртуальная выставка. Связь времен
  • Приглашаем к обсуждению. Итоги филателистического года
  • Готовим пироги с марками
  • Конкурс: И я здесь был… Байкал
  • История рождественской открытки
  • Как я из «хроника» стал «тематиком»
  • Филателия – это не только хобби, искусство, но и наука
  • Филобзор. Маршалы Победы
  • Самая красивая марка Аландских островов 2021 года
  • Филателист, почта, кинокадр
  • Самая старая марка в коллекции
  • А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления
  • Календарь филателиста. Ноябрь 2021 года
  • Марки не горят, или Зачем человеку память?
  • Приглашаем к обсуждению. Два взгляда на один вопрос
  • Фил.обзор от наших читателей. Туризм в Арктической зоне
  • Грациозность Эжена Грассе
  • Арктический туризм
  • Как не ошибиться при покупке? Ценные советы опытного филателиста
  • Что такое чернодрук?
  • Фальшивые трюки
  • К юбилею Н.А. Некрасова
  • Фил. обзор от наших читателей. 300 лет прокуратуре
  • Семнадцать тысяч открыток для музея
  • Подарок для Дарьи
  • Образ святого Георгия Победоносца в филателии
  • Пушкиниана. Пушкинские места России
  • Художник Отто Экман глазами филателиста
  • Фил.обзор от наших читателей. Юбилей Достоевского
  • Искусство силуэта в почтовой графике
  • ФилМарафон. Кто следующий?
  • Читаем Достоевского
  • Американский фил.план на 2022 год
  • Фил. обзор. Часовой завод «Ракета»
  • Фальсификаты массовых марок
  • Заграничный обмен, или Как это было 100 лет назад
  • Мастерство фальсификации, или Как не дать провести Вас за нос?
  • Лимонка – поучительная история одной марки
  • Дружба в альбомах филателиста
  • Картины, написанные точками
  • Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
  • Календарь филателиста. Октябрь 2021 года
  • Фил. обзор от наших читателей. Создатель советской нефтяной геологии
  • Магия Рождества Марджалисы Питкяранта
  • Приглашаем к обсуждению. Российская марка по программе «Европа»
  • Разбираем архивы. Мультики-пультики
  • Искусство Бердслея: филателистический взгляд
  • Филобзор от наших читателей. Георгиевский зал
  • Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
  • РЕЗОЛЮЦИЯ ХII научно-практического семинара по истории почты и филателии 2021
  • Мифы и легенды о совах и филинах
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского