Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Лондонский мост рухнул

2022-09-09 10:57:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Не успела Британия отойти от празднования платинового юбилея Елизаветы II, как погрузилась в глубокий траур. Главной новостью четверга стала кончина Королевы.

Старейший монарх современности, человек, ко всем регалиям которого можно смело прибавлять слово "Самая" - она была самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире.

Ее брак с герцогом Эдинбургским Филиппом, также был самым долгим за всю историю британской монархии. Он продлился 73 года.

Великобритания потеряла не просто королеву, а лучшего представителя британской, да и мировой, элиты.

Королева взошла на престол сразу после смерти отца, короля Георга VI. Традиционный период траура составлял год между смертью короля и коронацией королевы.

Только однажды она нарушила устоявшиеся традиции королевской семьи. Во время коронации, когда ее спросили, какое имя она возьмет, Елизавета ответила: «Мое собственное, конечно, какой еще?».

Британская королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет в своей резиденции в замке Балморал в Шотландии. Перед смертью королевы в замок прибыли все ее дети и внуки.

Елизавета II родилась в 1926 году в семье герцога и герцогини Йоркских  (впоследствии короля Георга VI и королевы-консорта Елизаветы).

Взошла на престол 6 февраля 1952 года, когда ей было 25 лет и стала главой Содружества и царствующей королевой семи стран: Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона. Произошло это благодаря тому, что брат ее отца, король Эдуард VIII, в 1936 году отрекся от престола.

Она получила блестящее домашнее образование и начала выполнять свои общественные функции во время Второй мировой войны, служа во Вспомогательной территориальной службе.

20 ноября 1947 года принцесса Елизавета вышла замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена — бывшего принца Греческого и Датского, за день до свадьбы получившего титул герцога Эдинбургского. Их союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории.

У них родилось четверо детей: Карл III, король Великобритании; Анна, королевская принцесса; принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский. 

На царствование Елизаветы II выпал весьма широкий и неоднозначный период истории, богатый знаменательными событиями. Хорошими и не очень. В этих условиях Елизавета II смогла сохранить престиж и популярность британской монархии.

К моменту смерти она являлась самым долгоправящим и старейшим монархом в британской истории, а также самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире. Первую позицию занимает Людовик XIV, ставший королем Франции в четыре года.

Титул Её Величества в Соединённом Королевстве звучит так: «Её Величество Елизавета Вторая, Божией милостью Королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и владений, Глава Содружества, защитница веры».

Принцесса Лилибет на обложке журнала «Time», 29 апреля 1929 года

Последнее время здоровье Елизаветы II заметно пошатнулось - сказывался возраст, пандемия и смерть ее супруга  принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который скончался на 100-м году жизни 9 апреля 2021 года. Королева жила в своей Шотландской резиденции под наблюдением врачей.

Летом 2022 года, впервые за последние 10 лет, список королевских обязанностей был изменен. Действующая королева передала часть своих полномочий и обязанностей своему старшему сыну принцу Чарльзу.

7 сентября Елизавета II чувствовала себя очень плохо и перенесла заседание Тайного совета. Но перед этим она встретилась с новым премьер-министром.

В 2017 году газеты писали, что о смерти королевы премьер-министру сообщат с помощью кодовой фразы — «Лондонский мост рухнул».

В стране уже много лет существует траурный план мероприятий на случай смерти Елизаветы II, который носит кодовое название Операция «Лондонский мост». Он был разработан в 1960-х годах и ежегодно обновлялся.

План включает в себя действия правительства, Церкви, полиции, вооружённых сил, СМИ, столичной администрации и лондонского транспорта.

План был полностью согласован с Елизаветой II. После ее смерти поправки в него сможет внести только её преемник Карл III.

О кончине королевы было сообщено премьер-министру Лиз Трасс кодовой фразой «Лондонский мост рухнул». Эти слова привели в действие план.

Спокойной ночи, мэм

Согласно плана первым из официальных лиц о смерти королевы должен узнать ее личный секретарь и потом сообщить об этом премьер-министру. Глобальный центр реагирования Министерства иностранных дел и международного развития, базирующийся в секретном месте в Лондоне, немедленно сообщает эту новость правительствам 14 других государств, главой которых официально является британский монарх, и правительствам всех остальных стран Содружества. И только потом сообщат иностранным СМИ.

У средств массовой информации Великобритании уже давно заготовлен некролог, поэтому он будет размещен практически сразу. Отменят все развлекательные мероприятия, концерты, гуляния, TV и радиостанции (включая частные) будут передавать спокойную музыку и трансляции о смерти Королевы. Все флаги приспустят.

На сайте королевской семьи, правительства Великобритании и всех госведомств будет открываться только первая страница с траурным баннером, который разместят и во всех соцсетях. На воротах Букингемского дворца появится объявление сообщающее о смерти Елизаветы II.

Сразу же будет объявлен преемник. Им становится старший сын Елизаветы Чарльз, который выбрал в качестве тронного имени Карл III - имя, полученое им при крещении.

В стране объявлен траур, который, по желанию короля Великобритании Карла III будет длиться с настоящего момента до семи дней после похорон.

Все уверены, что со смертью королевы Елизаветы II наконец-то закончится затянувшийся ХХ век, символом которого она была, и начнется век новый. Великобритания потеряла чуть больше, чем просто королеву. Она утратила возможность чувствовать себя чуть выше всех остальных. Елизавета обладала харизмой и была, в силу традиций и воспитания, лучшей частью британской элиты. Без нее королевская семья уже пререстанет быть особенной.

Какие изменения ждут британцев?

1.  В паспортах будут изменены слова «Государственный секретарь Ее Британского Величества просит и требует от имени Ее Величества всех, кого это может касаться, разрешить предъявителю беспрепятственно проходить и позволить предъявителю такую ​​помощь и защиту, которые могут быть необходимы».

2. На всех денежный банкнотах Великобритании лицо королевы будет заменено на портрет короля. Тоже самое произойдет и с почтовыми марками. Старые постепено выведут из оборота.

3. Изменится гимн. Вместо «Боже, храни Королеву», будет звучать «Боже, храни Короля». Последний раз «мужская» версия гимна исполнялась в 1952 году.

3. На почтовых ящиках изменится шифр. Сейчас он выглядит так — EIIR, что означает Елизавета II Регина. Регина (Regina) на латыни — Королева. Новый шифр выберет Карл III.

Ну, и немного о почтовых марках.

При жизни Королева коллекционировала почтовые марки. Набор уникальных экземпляров Елизаветы II оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов. Одним из самых дорогих и важных экспонатов коллекции является Голубой Маврикий 1847 года выпуска, стоимость которого составляет два миллиона фунта стерлингов. Марка считается самой редкой и дорогой в мире, на была приобретена в 1904 году королем Георгом V за 1450 фунтов стерлингов.

Однажды, один из придворных, узнав, что на закрытом аукционе за марку Голубой Маврикий кто-то отдал 1450 фунтов, со смехом спросил у Георга V: 

- Вы случайно не видели того полнейшего идиота, который отвалил такие деньги за крохотную марку?

- Видел, - ответил Георг V, - я и есть тот самый идиот!

Почтовые марки начал собирать Георг V, и со временем стал одним из выдающихся филателистов своего времени. В 1893 году он был избран почетным вице-президентом общества, которое сейчас называется Королевским филателистическим обществом Лондона. 

Со второй половины XIX века, для управления коллекцией стали наниматься советники. 

По словам королевского эксперта Фила Дампье: «Королева любит показывать свою коллекцию марок гостям, например, главам государств, которые останавливаются в Букингемском дворце. Это ее гордость. Она дополнила ее очень редкими экземплярами, одним из которых является Penny Blacks. Эта марка выпущена 6 мая 1840 года. За нее королева заплатила 250 тысяч фунтов стерлингов».

Для хранения марок в Сент-Джеймсском дворце выделено несколько комнат и испециально оборудованное хранилище.

Елизавета II очень любила свою коллекцию. Часто делала ревизию марок и лишние экземпляры выставляла на продажу. Однажды  она заработала 750 тысяч фунтов стерлингов, продав около 200 марок из своей коллекции.

На нашем сайте широко представлены марки, посвященные королевской семье и непосредственно, Королеве Елизавете II.

Статьи по теме: 

Из жизни Королевы

Эволюция дизайна почтовых марок

Самый узнаваемый дизайн




Комментарии к статье:
2022-09-09 15:41:02, Валерий
Хочу поблагодарить редакцию за оперативность. Что же касается самого события, то для меня это грусть, связанная со смертью хорошего человека с благородным лицом

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы