Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Еврейская коллекция Владимира Бернштама

2022-09-19 13:15:55, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Владимир Бернштам — кандидат физико-математических наук, более 26 лет работает в Лаборатории физики плазмы знаменитого института имени Вейцмана в Реховоте. А еще он увлеченный коллекционер в области филателии, нумизматики и фалеристики. В особенности интересуется иудаикой. В кругах специалистов он известен глубокими историческими познаниями о собранных артефактах.

Владимир Бернштам

Сегодня у Владимира Бернштама более 50 публикаций на эту тему в различных изданиях. Мы попросили его рассказать о себе и своем увлечении.

Изя и десять килограммов муки

Родился я в 1952 году в Харькове в семье врачей.

Владимир Бернштам с родителями, 1952 год

Мой дед по маминой линии Перец Вульфович был военврачом и командовал эвакогоспиталем. Бабушка Любовь Абрамовна по специальности была рентген-лаборантом. Ей удалось с моей будущей мамой эвакуироваться в начале войны и добраться к нему в госпиталь.

Мама со своими родителями

Еврейское и сионистское воспитание я получил именно от дедушки. С шестилетнего возраста вместе с ним слушал «Голос Израиля». На Песах в нашем доме всегда была маца. Накануне приходил некий Изя, брал под покровом ночи приготовленные 10 килограммов муки и молча уходил. Через некоторое время он, также ночью, появлялся снова и приносил готовую мацу.

С родителями, дедушкой и бабушкой по материнской линии

Папы уже давно нет, а мама Анна Павловна (Перецовна) здесь, с нами в Израиле. У меня двое детей и 6 внуков.

Владимир Бернштам с сыном и дочерью

«Помоги следующим вновь прибывшим»

В 1974 году я окончил с красным дипломом Харьковский университет по специальности теоретическая физика, но сразу не смог устроиться на работу по понятным в то время причинам. Меня взяли работать только в технологический институт на должность, далекую от теоретической физики. Через некоторое время мне удалось устроиться в Лабораторию магнитной гидродинамики — филиал Московского энергетического института им. Кржижановского. И, поскольку отдел кадров находился далеко, в лаборатории работало много евреев. В 1983 году я защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 мы с семьей репатриировались в Израиль.

В Израиле существует специальная система интеграции ученых при Министерстве абсорбции. Я попал в Лабораторию физики плазмы, где и отработал 26 лет. Сначала мне назначили стипендию Шапиро. Она хоть и была небольшой, но давала семье средства на жизнь. Через несколько лет я получил должность старшего научного сотрудника (senior staff scientist). Я помог получить работу еще четверым моим коллегам-ученым — репатриантам. Когда мы только приехали, живший здесь мой товарищ Миша Зусман очень помогал мне. На вопрос, как я могу его отблагодарить, он ответил:

— Помоги следующим вновь прибывшим.

Этим принципом я стараюсь руководствоваться до сих пор.

Сейчас я живу в Реховоте. Здесь находится институт Вейцмана, в котором я и работаю. Это высшее учебное заведение и одновременно многопрофильный научно-исследовательский институт, организованный первым президентом Израиля еще до своего президентства. Институт признан одним из лучших учебных институтов Израиля и числится в списке 50 лучших в мире. Я работаю в лаборатории, которая считается одной из самых сильных в мире по спектроскопии. В нашем коллективе довольно много ученых из бывшего СССР.

Земля и камни вместо медалей. Гибель первой коллекции

Мой папа Арон Владимирович (Вульфович) родился в 1921 году. Он был отличником в школе, и после ее окончания поступил в Харьковский медицинский институт. Но учиться так и не начал, поскольку был призван в армию. Всю войну папа провоевал в составе отдельного зенитного дивизиона в должности командира приборного отделения.

Арон Бернштам во время срочной службы в армии

Демобилизовавшись в 1946 году, восстановился в мединституте. В институтские годы он познакомился с моей мамой. Папа был очень способным человеком, в институте получал Сталинскую стипендию. Он шутил, что дедушка разрешил маме выйти за него замуж, потому, что перепутал Сталинскую стипендию со Сталинской премией.

Свадьба родителей

Именно папе я обязан своей страстью к коллекционированию. Он собирал монеты всего мира и приобщил меня к этому еще в детстве. Чуть позже папе подарили коллекцию марок в нескольких альбомах. Это были марки разных стран, но мы с ним решили собирать только советские.

Мне хотелось иметь и марки Израиля, но в 60-е годы это было непросто. В конце 80-х я увлекся фалеристикой — коллекционированием орденов, медалей, значков, жетонов. Начал собирать советские награды, которые в начале 90-х были вполне доступны за небольшие деньги. На базарах стояли перекупщики, которые скупали все это у населения по дешевке и перепродавали коллекционерам.

До сих пор приобретение наград в РФ уголовно наказуемо, что отличает российское законодательство от других стран, где таких препон нет. Коллекционер собирает свидетельства истории, помогая тем самым спасти их для будущих поколений. В конечном счете результатом коллекционирования является именно сохранение для потомков, с чем не могут справиться немногочисленные музеи. Это, безусловно, касается не только наград, но и монет, документов и других артефактов, которые находятся у населения.

Отдельный рассказ — как я пытался вывезти свою коллекцию при репатриации. Мне удалось спрятать в багаже наиболее интересные экспонаты, но наш багаж разграбили в Одессе. Контейнер с вещами, отправленный через одесский порт, должен был идти морем. Когда я приехал за ним на базу в Израиле, и таможенник открыл его для проверки, оказалось, что в контейнере, по весу соответствовавшему отправленному, вместо вещей насыпаны земля и камни. Единственное, что дошло нетронутым — книги по физике, необходимые мне для работы. За что я был очень благодарен (смеется). Но тогда мне было, конечно, не до смеха. Пропала коллекция, которая занимала значительную часть моей жизни. Я был потрясен. Пришлось начать все сначала. 

В первое время это было невозможно из-за банального отсутствия денег, но постепенно, по мере увеличения зарплаты, я стал формировать новую коллекцию. На сегодняшний день у меня значительные коллекции марок, предметов фалеристики и нумизматики, например, монеты, начиная с эпохи Александра Янная.

Одна из наших лабораторий сотрудничала с Управлением древностей Израиля, используя различные физические методы для датировки и идентификации найденных артефактов. Благодаря этому мне удалось увидеть полностью государственную коллекцию монет Израиля. Это было очень интересно!

Сначала я, как и большинство, старался приобретать какие-то вещи по имеющимся каталогам, но в последнее время мне это стало неинтересно. Меня увлекают поиски новых артефактов, чтобы самому сделать каталог еще не описанных экспонатов. Я регулярно в течение 15 лет ходил на блошиный рынок в Яффо. Там можно было найти много интересного.  

Коллекция Флоренского, или В чем разница между маркой и виньеткой

Я являюсь иностранным членом Российской академии филателии. Зная о том, что я интересуюсь иудаикой в филателии, ко мне обратился профессор Флоренский, внук того самого расстрелянного в 1937 году знаменитого философа П. А. Флоренского.

Тут надо сказать, что существуют так называемые непочтовые марки и виньетки. Например, профсоюзные и комсомольские марки, которые в советское время наклеивали после уплаты взносов. Фактически эти марки являлись квитанциями, подтверждающими взнос. Виньетки выполняли ту же функцию, но на них не указывалась цена, в этом различие между виньеткой и маркой.

Так вот у профессора Флоренского и его сына большая коллекция непочтовых марок, среди которых есть еврейские, с надписями на идише и иврите. Оказалось, что многие из них не описаны. Мы начали вместе разбираться: Флоренский присылает мне фото, я раскапываю историю экземпляра и в соавторстве с Флоренскими пишем статью.

В этой коллекции два типа марок: благотворительные и агитационные.

В 1917 году пытались созвать Всероссийский еврейский съезд, но успели провести только предвыборную кампанию, а кое-где и выборы. К власти пришли большевики, и съезд был запрещен. Но было выпущено большое количество агитационного материала: виньетки с сионистскими лозунгами на иврите и идише. Еврейская социал-демократическая партия Поалей Цион (рабочие Сиона) в 1919 году выпустила ряд виньеток, среди которых была одна с лозунгом «Да здравствует мировая гражданская война!» и другими, не менее революционными.

Виньетка Поалей Цион

Большой интерес представляет виньетка, выпущенная для сбора средств на еврейскую больницу в Одессе. Она была основана в 1802 году и имела поначалу всего шесть коек, а спустя десятилетия стала одной из лучших в городе. Финансировалась она главным образом за счет еврейской общины Одессы и частных пожертвований. Медицинскую помощь могли получить в ней евреи и одесситы других национальностей при наличии свободных мест.

Виньетка для сбора средств на еврейскую больницу в Одессе

Известна также благотворительная виньетка еврейской больницы в Белой Церкви, построенной в 1903 году на средства местного лесопромышленника и филантропа Нахмана Бялика, который потратил на неё 30 000 рублей. При открытии больница получила его имя и называлась так еще несколько лет при советской власти, потом ее переименовали в 1-ю городскую. Больница существует по сей день, и самое удивительное, что до 1988 года она была единственной в городе.

Виньетка для сбора средств на еврейскую больницу в Белой Церкви

Талоны на форшмак и другие знаки еврейской благотворительности Особый размах еврейская благотворительность приобрела в Российской империи в годы Первой мировой войны.

Виньетки сбора средств в пользу беженцев

В 1914 году в русской армии служило 400 тысяч солдат-евреев, к концу 1916 года их число возросло почти до 600 тысяч. Из них более 100 тысяч погибли на полях сражений, более 200 тысяч получили ранения. Свыше 3 000 еврейских солдат были награждены Георгиевскими крестами, более 40 стали кавалерами «полного банта», то есть имели Георгиевские кресты всех четырех степеней.

Виньетка в пользу инвалидов евреев-георгиевцев

В 1914 году, в Минске вышла марка «Сбор средств на мацу для еврейских солдат».

Виньетка сбора средств на мацу

В связи с работой над коллекцией Флоренских, у меня появился материал по работе еврейской благотворительной столовой на Лиговском проспекте.

Талон на порцию хлеба

В Санкт-Петербурге, в начале ХХ века, проживало около 20 тысяч евреев. Среди них были как очень состоятельные люди, например, бароны Гинцбурги или железнодорожные подрядчики, предприниматели и банкиры братья Поляковы, так и люди скромного достатка, часто нуждающиеся в помощи. Благотворительная деятельность, как правило, осуществлялась на общинном уровне через еврейские общественные организации путем устройства дешевых столовых и субсидированных продуктовых лавок.

Талоны на порции рыбы и мяса

Одной из таких организаций было «Общество помощи бедным евреям», основанное в 1907 году. Выпускались специальные талоны на посещение столовой, которые выдавали нуждающимся. На каждом из них обозначалась порция блюда, на которую мог рассчитывать предъявитель.

Талоны на чай и форшмак

Медали петербургской Синагоги

У меня собран обширный материал по медалям синагог. В частности, к 100-летнему юбилею Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга в 1993 году Петербургским монетным двором была выпущена медаль медальера Алексея Королюка. Медаль была выполнена из двух металлов — из томпака диаметром 62 мм в количестве 50 экземпляров и мельхиора диаметром 30 мм тиражом 300 экземпляров.

Юбилейная медаль к 100-летию Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга

Позже к 110-летнему и 120-летнему юбилеями также были выпущены памятные медали. Первая медаль особенно дефицитна, поскольку была выпущена очень маленьким тиражом. В моей коллекции пока есть, к сожалению, только вторая медаль к 110-летию Петербургской синагоги.

Читатели могут помочь!

Я хотел бы обратиться к читателям этой статьи. Меня очень интересует описание медалей, значков, которые выпускались еврейскими организациями в разное время. Важны тиражи, размеры значков. За каждым из них стоят люди, имевшие к ним отношение; история попадания таких значков в семью может быть не менее интересна. Если бы в мое пользование предоставили фотографии этих артефактов, было бы совсем замечательно! На разных аукционах периодически появляются предметы, имеющие отношение к иудаике. Все я, конечно, приобрести не могу, но мне хотелось бы систематизировать их и, создав каталог, сохранить для истории. Очень надеюсь на вашу помощь!

Елена Севенард

Источник: news.jeps.ru

Статья печатается в сокращенном варианте



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы