Как-то в редакцию газеты «Почтовый курьер» обратилась одна из читательниц по поводу приобретения альбома для марок (кляссера). Она также интересовалась вопросом продажи её марок. Само собою стал вырисовываться разговор о купле-продаже марок и не только…
Россия сейчас не производит альбомы для марок: наверное, нерентабельно. Нам их поставляют зарубежные фирмы. Приобрести кляссеры можно свободно в Москве и Санкт-Петербурге. Но и в филателистическом магазине Уфимского почтамта нередко бывают в продаже кляссеры и альбомы для марок, карточек, монет.
Что касается покупки и продажи знаков почтовой оплаты, то это достаточно щепетильный вопрос. Прежде всего, надо видеть почтовые марки, карточки и конверты, которые хотят реализовать или приобрести. Заочно оценить их невозможно. Правда, можно разместить информацию о них в Интернете, но и тогда цену предмета можно назвать достаточно приблизительно – надо всё же прежде его «пощупать». Вещи очень старые, (к примеру, ХIХ или начала ХХ веков, первых десятилетий Советской власти), хорошего качества (не порванные, не истёртые, не испачканные, не перегнутые и т.д.) - стоить могут вполне прилично.
Как показывает практика, чаще всего стараются реализовать так называемые детские коллекции. Это, как правило, неполные серии почтовых художественных марок 1970–1980-х годов, которые издавались миллионными тиражами. Или это почтовые знаки бывших социалистических и стран народной демократии, молодых африканских государств. (С ними у нас были хорошие отношения.). Нередко – марки очень затасканные, помятые, с повреждёнными зубцами, то есть нетоварного вида. И стоят они, конечно, копейки.
Вообще же существуют каталоги, в которых определена стоимость каждой почтовой марки, карточки или конверта. Коллекционные вещи могут быть чистые или прошедшие почту, погашенные штемпелем или типографской машиной специально для коллекционеров. От этого тоже зависит их стоимость. Но прежде чем продавать марки или что-то другое, задумайтесь: стоит ли это делать? Может быть, надо просто продолжить собирать начатое другими? Продать, при желании, можно. Вырученные деньги – если коллекция хорошая – конечно, пригодятся.
Но если вы или ваш ребёнок займётесь коллекционированием, приобретёте неоспоримо большее. Вы не заметите, как станете эрудированнее, интереснее другим и, прежде всего, самому себе. Ваши сын или дочь станут меньше «болтаться» по улице, станут лучше учиться. Они станут усидчивее, дисциплинированнее, системнее. И всё это делает с людьми страстное увлечение собиранием каких-либо предметов. Да, потребуются определённые материальные затраты, но не такие, какие в иных семьях уходят на разные электронные и другие раскрученные игрушки, ничего не дающие ни уму, ни сердцу застолья.
В заключение разговора взгляните на две иллюстрации. Они в русле нашей темы. Вышедший в 2008 году номерной почтовый блок очень похож на денежную купюру, в которой перфорирована круглая двадцатирублёвая марка. Эмиссия посвящена 190-летию Гознака: на предприятиях этой организации делают государственные знаки, ордена и медали, деньги, почтовые марки, конверты и многое другое.
Другая почтовая вещь появилась двумя годами позже. Блок с четырьмя почтовыми марками «рассказывает» о 150-летней истории Банка России. Миниатюры изготовлены способом офсетной печати с применением конгревного тиснения с использованием серебряной пасты и золотой глянцевой фольги. Иметь в коллекции такие вещи – одно удовольствие. Так что не продавайте – продолжайте собирать марки.
Алексей Сухарев, г. Уфа
Источник: www.sfr-ufa.ru
Другие статьи автора:
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
… Забыв даже побриться, помчался на выставку
Умеют ли почтовики гасить марку?
Интервью с Сухаревым А.И.